广元市召开防震减灾工作会议

   4月1日,广元市召开2012年度防震减灾工作会议。市人大、市政府相关领导,各县区分管副县区长、防震减灾局长,市防震减灾领导小组成员单位负责人,防震减灾科普示范学校和示范社区代表70余人参加了会议。会议由市人民政府副秘书长罗全生主持。
   市委副书记王菲对这次会议作了批示:近年来,我市防震减灾事业在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕全市经济社会发展大局,以“监测预报、震害防御、应急救援”三大体系建设为中心,积极克服人手紧张、基础薄弱、任务繁重等实际困难,在认真开展震情跟踪、地震监测预报、地震应急准备、防震减灾设施建设、防震减灾科普宣传等方面做了大量工作,为保障人民群众生命财产安全和经济社会又好又快发展做出了积极贡献。防震减灾工作事关人民生命财产安全,事关经济发展大局,事关社会和谐稳定。广元是国务院确定的“5?12”汶川特大地震重灾区、地震重点监视防御区,做好防震减灾工作责任重大、意义重大。各级各部门要以对人民群众高度负责的态度,牢固树立起“宁可千日无震,不可一日不防”的防震减灾意识,准确把握当前我市防震减灾工作面临的新形势、新要求,进一步强化防震减灾工作领导,完善防震减灾工作格局,加强防御地震灾害能力建设,加大防震减灾科普宣传,最大限度减轻地震灾害损失,不断提升我市防震减灾综合能力,为加快建设川陕甘结合部经济文化生态强市而不懈努力!
   会议传达了四川省防震减灾领导小组及全省防震减灾局长会议精神,报告了2011年全市防震减灾工作,对2012年全市防震减灾工作作了具体安排部署。通报了震情形势,表彰了2011年度全市防震减灾工作先进单位,部分县区及科普示范学校、示范社区代表做了发言。市政府赵爱武副市长作了重要讲话。
   赵爱武副市长充分肯定了防震减灾工作取得的成绩,一是监测预报水平明显提高。市县区防震减灾综合能力建设明显增强,全市地震台站建设稳步推进,地震监测技术明显提高,地震监测质量大幅提升。二是震害防御力度切实增强。抗震设防管理工作机制进一步规范,活断层避让和抗震设防要求纳入了市发改委的项目可行性论证的必备内容,抗震设防管理纳入了市城乡规划建设和住房保障局的基本建设管理程序,确保了建设工程项目按规定的抗震设防标准进行设计施工,我市城乡建筑的抗震设防能力得到切实增强。三是应急救援能力显著提升。广元市地震应急指挥大厅建成,实现了与中国地震局、省地震局的音频、视频对接,各级各部门大力推进应急指挥平台建设。地震应急预案及其他专项预案及时修订完善,应急工作措施、抢险救援队伍建设、地震应急准备得到强化。四是群众防震减灾意识进一步增强,各县区、市级有关部门深入开展防震减灾知识宣传教育,大力推进防震减灾科普示范学校、示范社区建设,切实做好地震信息发布及相关管理工作,有力地维护了社会稳定。
赵爱武副市长部署2012年防震减灾工作时强调:一要以抓好项目启动为关键,强化事业发展;二要以抓好《四川省防震减灾条例》宣贯为重点,强化发展保障;三要以抓好震情跟踪为根本,强化震情研判;四要以抓好抗震设防为基础,强化综合防御;五要以抓好综合演练为契机,强化应急准备;六要以抓好宣传教育为突破,强化科普宣传;七要以加强机构队伍建设为抓手,强化人才队伍建设;八要以提升防震减灾综合能力为出发点,形成全市防震减灾工作合力。



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有