张宏卫在全省防震减灾局长会议上作工作报告

  

  2012年度全省防震减灾局长会议于229日上午在成都开幕。四川省地震局党组书记、局长张宏卫在会上代表省局党组作工作报告。

  张宏卫在回顾2011年我省防震减灾工作时说,在过去的一年里,在中国地震局和省委、省政府的正确领导下,在大家的共同努力下,取得了较为丰硕的成果,实现了“十二五”良好开局,各项目标任务完成总体良好,亮点突出,主要体现在事业发展规划体系基本建立、《四川省防震减灾条例》修订工作取得重要进展、四川防震减灾40年系列活动成功举办三件大事上,同时,我省防震减灾各项工作也取得了明显进展和实效:一是夯实基础,强化质量,进一步提升监测预报能力;二是加强管理,强化宣传,进一步提升震害防御能力;三是健全机制,强化准备,进一步提升应急救援能力;四是推进合作,强化交流,进一步深化科技创新工作;五是注重成效,强化监管,进一步推进重点项目建设。此外,我省市县防震减灾工作也呈现了齐头并进的良好局面。

  张宏卫指出,谋划我省今年防震减灾工作,必须深刻认识到当前防震减灾工作面临的新形势,全面把握新变化。一是各级政府高度重视,社会民众更加关注;二是震情形势严峻复杂,工作任务更加繁重;三是经济社会快速发展,重大机遇更加凸显。同时,我们的工作中还存在诸多薄弱环节。他强调,要积极适应经济社会发展的新变化、新要求,推进我省防震减灾事业科学发展,务必做到“4个坚持”:坚持“工作主旨”,坚持“发展主题”,坚持“统筹主线”,坚持“责任主体”。

  张宏卫在部署2012年全省防震减灾工作时指出:要牢固树立防震减灾根本宗旨,坚持“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的工作格局,大力加强社会管理和公共服务,全面加强地震部门自身和全社会两个能力建设,强化震情意识,突出抓好“《条例》宣贯”、“项目启动”工作重点,健全完善工作体系,着力推进我省防震减灾事业科学发展。他要求,今年要重点做好8个方面工作:一是推进规划编制实施,继续推进规划编制,抓好重大项目立项,抓好项目实施管理;二是切实加强法制建设,大力推进《条例》审议,全力抓好《条例》宣贯,加强宣贯督促检查工作;三是认真做好震情监视,强化震情跟踪,做好全省各级地震监测台网的建设和运行管理,抓好加强地震监测预报工作意见的落实;四是强化震害防御基础,着重推进政府目标考核体系建设,坚持加强抗震设防要求监管,继续推进农居地震安全工程,坚持推进地震灾害风险评估和防灾基础工作;五是健全应急救援体系,做好应急预案贯彻落实,切实加强应急准备,推进地震应急指挥机制、地震应急救援队伍、社会应急避险能力建设;六是深入开展宣传教育,强化科普宣传和新闻管理;七是扎实推进科技创新,制定科技战略规划,加强科技成果转化,开展科技特色研究,加强科技合作交流;八是加强机构队伍建设,继续大力推进市县工作机构建设,切实加强防震减灾人才队伍建设。

  张宏卫最后指出,今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,工作任务艰巨、意义重大,一定要以高度的政治责任感,增强做好工作的信心和决心,励精图治,只争朝夕,力争推动我省防震减灾工作水平再上一个新台阶,以优异成绩迎接党的十八大和省十次党代会的胜利召开。



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有