今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

地震系统深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神

  党的十八届六中全会胜利召开后,中国地震局党组把深入学习贯彻全会精神作为首要政治任务,按照中央统一要求,紧密联系实际,采取有效措施,带领系统各级党组织和广大党员干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,贯彻中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,提升政治站位,担当政治责任,着力推进全面从严治党。

  党组重视,认真部署。10月28日下午,中国地震局召开大会,党组书记、局长陈建民同志认真传达学习六中全会精神,京区单位党政主要负责同志、纪委书记,局机关全体党员、离退休支部主要负责同志参加。11月3日下午,党组召开中心组专题学习会,深入学习领会六中全会精神,研究学习贯彻工作,陈建民同志对地震系统学习贯彻全会精神提出明确要求。11月4日局党组印发通知,就地震系统学习宣传贯彻全会精神做出部署安排,要求各单位各部门按照中央要求和局党组部署,统一思想认识,把握全会精神,全面落实全会确定的各项任务。11月9日至10日,召开地震系统党建工作会议,深入学习贯彻六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央专项巡视反馈意见和中央巡视办整改要求,交流检查局属单位落实全面从严治党要求的情况,研究部署当前和今后一个时期地震系统党建工作。陈建民同志出席会议在开幕式讲话,党组成员、副局长、直属机关党委书记阴朝民同志出席会议并作总结讲话。11月中下旬,陈建民同志指导北京局、赵和平同志指导防灾学院、修济刚同志指导上海局、阴朝民同志指导辽宁局、牛之俊同志指导山西局领导班子开好巡视整改专题民主生活会,各位党组同志指导机关各司室党支部专题民主生活会时,对学习贯彻好全会精神提出了明确要求。

  多措并举,覆盖全体。10月28日,阴朝民同志主持召开直属机关党委全委会,对直属机关抓好六中全会精神学习贯彻进行安排部署。直属机关纪委分别召开京直单位纪委书记、局机关支部纪检委员会议,学习部署六中全会精神。直属机关党委按照李智勇同志在中央国家机关学习贯彻党的十八届六中全会精神首场辅导报告会提出的要求,专门下发文件,要求京直机关党员干部至少通读一遍《准则》《条例》,通读后向党支部报告。各单位各部门认真落实中央要求和局党组部署,多形式多层次抓好学习宣传贯彻六中全会工作,确保将全会精神学习贯彻到每一名党员领导干部、每一个党支部、每一名党员,实现全覆盖。内蒙局采取集中学习、观看视频、自学和研讨学习等多种方式,安排4天时间开展党组中心组学习,党组书记、局长戴泊生同志为全局干部职工讲了题为《贯彻六中全会精神 继续新的长征》的专题党课。北京局、天津局、河北局、辽宁局、上海局、河南局、广东局、广西局、海南局、重庆局、四川局、陕西局、青海局、新疆局、地壳所、工力所、物探中心、二测中心、驻深办等多家单位组织中心组学习,江西局、山东局、云南局、防灾学院举办专题学习班,深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,深入领会基本要求,做好贯彻落实。山西局以“学习贯彻十八届六中全会精神,进一步推进巡视整改工作”为主题,举办党务干部培训班,局机关、事业单位的党务干部和各台站支部书记参加培训。湖南局、海南局、二测中心结合学习贯彻六中全会精神,学习传达地震系统党建工作会议精神,进一步把握党建规律,强化责任意识,提升党建工作水平,为防震减灾事业改革发展。湖北局邀请湖北省委宣讲团成员作学习贯彻六中全会精神辅导讲座。广西局邀请自治区宣讲团成员作《谱写全面从严治党的新篇章》专题辅导报告。青海局召开党风廉政建设制度集中教育宣讲会,学习贯彻六中全会精神,宣讲《准则》和《条例》,进一步强化纪律要求。新疆局充分利用门户网站、宣传栏、大屏幕等宣传载体认真宣传六中全会精神,营造浓厚的学习氛围。物探中心开展《不忘初心 继续前进》主题教育活动。防灾学院邀请中央党校教授作《严肃政治生活 全面从严治党》专题辅导讲座。局办公室党支部召开党员大会,学习传达六中全会精神,安排部署党支部学习贯彻工作。局离退休党支部认真学习观看了《新闻联播》——《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》的录像。

  结合实际,推进工作。地震系统各级党组织和广大党员干部以高度的政治责任感,切实抓好全会精神的贯彻落实。一是把学习贯彻六中全会精神与加强地震系统党建工作结合起来。各单位党组(党委)、机关各党支部精心组织,将全会精神列入中心组和支部学习的重要内容,列出专题进行研讨。领导干部带头撰写学习体会和理论文章,加深理解和认识,通过开展集体学习、做专题报告等带动广大党员、干部的学习。各单位将按照中央部署,集中一段时间,分期分批把处级以上领导干部轮训一遍,做到全员覆盖。将《准则》和《条例》作为各级领导干部教育培训的必修内容。各单位各部门加强组织领导,采取有力措施,指导好基层党支部、全体党员的学习,广泛深入宣传全会精神,统一思想,凝聚精神,使基层党组织战斗堡垒作用强起来,切实把思想和行动统一到中央重大决策部署上来。二是把学习贯彻六中全会精神与“两学一做”学习教育结合起来。把学习六中全会精神作为党理论武装工作的重要任务,纳入当前正在开展的“两学一做”学习教育,纳入中心组和支部专题学习研讨,纳入专题组织生活会,纳入领导干部讲党课,充分运用网站、简报、宣传栏等载体,加强宣传引导,推动地震系统广大党员干部、干部全面准确掌握全会精神。采取多种形式,组织好基层党员干部学习,同时注意抓好离退休人员中党员的学习。三是把学习贯彻十八届六中全会精神与中央专项巡视整改落实工作结合起来。按照中央专项巡视工作的部署和要求,局党组已制定印发巡视整改落实方案,各单位各部门按照六中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决履行全面从严治党主体责任,坚决贯彻落实政治巡视要求,提高政治站位,强化政治担当,严明政治纪律,把学习宣传贯彻六中全会精神作为本单位本部门整改重要措施,完善整改方案,紧扣问题、聚焦整改,切实落实到位。通过整改任务的全面落实,改进工作、促进发展,确保将中央全面从严治党的部署和要求落到实处。四是把学习贯彻六中全会精神与推动防震减灾事业发展结合起来。各单位各部门深刻学习领会六中全会精神,增强“四个意识”,贯彻中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,坚持服务人民、坚持开放合作、坚持科学防灾、坚持深化改革、坚持依法治理,转观念、补短板、强服务,更加注重完善防震减灾治理体系,更加注重提升防震减灾基础能力,更加注重提高防震减灾公共服务供给质量,更加注重营造创新引领发展的制度环境,更加注重健全干部人才队伍建设机制,推进防震减灾事业发展。



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们